Erwin Harahap

do Now or Never

Teknologi Pengolahan Habbatussauda Menjadi Obat

Posted by Erwin on March 11, 2011

Oleh:
Irma Irawati, Ryan Rustian, Haniva Humanisya, Dini Mayang Sari
Program Studi Farmasi
Universitas Islam Bandung
2011

Abstrak

Jinten hitam (nigella sativa) atau yang sering dikenal dengan nama habbatussauda, berasal dari keluarga Ranunculaceae, mengandung zat berkhasiat asam linoleat (omega 6 dan omega 3), sterol, saponin, minyak nigellone yang berasal dari volatile nigella, minyak atsirivolatif dan lemak tidak jenuh dan struktur hormonal yang terdapat dalam minyak habbatussauda yang dapat digunakan sebagai tanaman obat. Ilmu farmasi yang secara umum mempelajari berbagai jenis tanaman herbal disebut farmakognosi. Habbatussauda mempunyai berbagai manfaat, diantaranya : menguatkan sistem kekebalan, meningkatkan daya ingat, meningkatkan konsentrasi dan kewaspadaan, meningkatkan bioaktivitas hormon, menetralkan racun dalam tubuh, mengatasi gangguan tidur dan stress, anti histamin, memperbaiki saluran pencernaan dan anti bakteri, melancarkan air susu ibu, tambahan nutrisi pada ibu hamil dan balita, anti tumor dan nutrisi bagi manusia. Teknologi pengolahan habbatussauda terdiri dari dua proses, yaitu : manufacturing process ( proses manufaktur/pengolahan bahan ) dan quality control process (proses kualitas kontrol/pengontrolan mutu ).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: