Erwin Harahap

do Now or Never

Hitlab

Himpunan Teknisi dan Laboran

Dear All …

Disini saya tuangkan beberapa foto.
Sebagai kenangan kita dulu pernah bersama di kota kembang.

pic_0051-1.jpg

Mr. Blii, Me, Mr. Taviph, and Mr. Muslim
In memoria di Kawah Putih, Ciwidey, Bandung, Jawa Barat

 

pic_0054-1.jpg

Berfoto bareng-bareng
In memoria di Kawah Putih, Ciwidey, Bandung, Jawa Barat

 

 pic_0050-1.jpg

Me & Mr. Nyoman
In memoria di Kawah Putih, Ciwidey, Bandung, Jawa Barat

 

 pic_0055-1.jpg

Ayo, berfoto bareng-bareng
In memoria di Kawah Putih, Ciwidey, Bandung, Jawa Barat

 

pic_0033-1.jpg

Bernyanyi sejenak sebelum berangkat menuju Ciwidey

 

pic_0016-1.jpg

Me and Mbak Retno. Break sejenak setelah jenuh membahas “Network by LINUX”

3 Responses to “Hitlab”

  1. Fuad said

    Sangat menyehtuh, …Mr. Muslim yang paling ujung tuh. Mr. Erwin emang hebuaat saya saluut loh. Emang kita di Sumatera jarang nampang tapi kita terus ngikutin perkembangan mailing list kita ini. Foto ini membangkitkan kenangan 2 tahun yang lalu. Pak Erwin saya waktu dikawah ini agak kurang fit loh krn saya kan kurang sehat jadi ngk bisa gabung dengan teman2, kami cuma gabung bertiga.
    Semoga mailing kita ini tetap jalan ya, semua menggantungkan harapan dengan Pak Erwin sebagai seorang mailer sejati untuk selalu mengeluarkan ide2 cemerlangnya.
    BRAVO HITLAB ! BRAVO SRIWIJAYA FC ! BRAVO INDONESIA !

    Dear Mr Fuad :

    Thank you for your comment …
    Sori banget sy lupa ama Mr. Muslim …
    Btw, sy gak akan lupa koq ama yang lainnya … suer ..
    Especially ama my very best friend Mr. Fuad form Sriwijaya University

    Memang waktu itu p Fuad lg bertiga ama b imus and satu lagi saya lupa ( Nah lo … lupa lagi tuch!) tapi saya yakin kali ada foto nya, so kalo ada, p fuad boleh kirim ke saya via email, nanti sy upload di blog ini.

    Juga to my another best friend on HitLab, kirim lah foto-foto nya agar kita bisa saling kenal, maka kita akan saling “menyayangi” like Mr. Edy from UKSW said on our millist.

    I’ll wait for all of your participation …

    Salam,
    Erwin Harahap

  2. Wiwid said

    MEMBUAT BIODIESEL DI RUMAH

    Akhir-kahir ini sangat ngetrend perbincangan green energy atau renewble energy. Salah satunya adalah biodiesel. Ini car membuat biodiesel at home. smg bermanfaat.

    BAHAN-BAHAN

    minyak nabati (bs minyak sawit, minyak jarak bahkan minyak jelantah)
    Metanol
    Kostik soda/soda api
    Asam sulfat 98% (yg 100% lbh baik)
    Etanol
    Indikator Penolptalein atau dikenal dg PP

    PIRANTI

    Mixer
    Ember
    Panci
    Beker gelas
    Buret
    Pipet ukur or pipet tetes
    Heater

    PROSEDUR

    1)Etanol 96% ditambah 1-2 tetes PP kemudian dititrasi dengan NaOH 0,1 % sampai merah muda (titrasi ini tak perlu dicatat) —- ini disebut etanol netral.
    2)Ambil contoh minyak yang akan digunakan 1 ml(20 tetes) dicampur etanol netral, tambah PP 1-2 tetes
    Titrasi dg NaOH (kostik soda/soda api) 0,1 % sampai warna merah muda, catat penggunaan NaOH

    Contoh : bila hasil rata2 titrasi 5 ml maka NaOH yg digunakan adalah 5+ 5 = 10 gram

    3) Ambil 1 L minyak, tambah 8% metanol( 80 ml), campur dng mixer(keceptan rendah) 5 menit,
    4) Tambahkan asam sulfat 1%( kalo pake 100% berarti tambah 10 ml), aduk pake mixer kecepatan rendah sambil dipanasi suhu 35 C, selama 20 menit. Biarkan semalam (akan terlihat endapan hitam dibawah)

    5)Membuat natrium metanolat : dari contoh diatas berarti tambahkan 10 gram soda kostik ke dalam 150 ml metanol, aduk sampae larut.
    6)Tambhkan natrium metanolat ke dalam minyak ( no 4) dan dimixer dengan kecepatan tinggi selama 1 jam, biarkan semalam
    7) Keesokan harinya maka akan terjadi 3 lapis, lapisan atas adalah biodiesel, tengah gliserin dan paling bawah adalah sabun.
    8) Pisahkan lapisan paling atas, bilas dengan akuades hangat dan birakan sebentar, buang lapisan bawah. Ulangi pekerjaan ini hingga lapisan bawah menjadi jernih. Artinya semua sisa sabun dan gliserin udah terbuang.
    9) Pisahkanlapisan atas dan panaskan( jangan pake api langsung) dgn hotplate dengan pemanasan rendah(80 C) hingga jernih (artinya air yg tersisa udah menguap), Jadilah biodiesel dg mutu yg tinggi.

    Penggunaan biodiesel ini dicampur dengan solar 10-20% tanpa modifikasi mesin, maka hasilnya asap yg keluar jernih dan bs mengurangi emisi yg bahaya. OK sampe jumpa ya pada resep2 berikutnya.

    Salam

    Widodo

  3. Wiwid said

    Ralat : Biodeisel dicampur dengan solar dengan konsentrasi 10-20%, artinya setiap 1 L solar ditambahkan 100-200 ml biodiesel.

    OK salam buat tmn semua, salam kenal jg buat mbak Indah, Sukses selalu,GBU

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: